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TUhjnbcbe - 2023/9/15 21:07:00
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潘向黎 第七届郁达夫小说奖短篇小说奖得主获奖作品:《荷花姜》小说家,文学博士。现为上海作家协会副主席。出版长篇小说《穿心莲》,小说集《白水青菜》《上海爱情浮世绘》等,专题随笔集《茶可道》《看诗不分明》《梅边消息:潘向黎读古诗》《古典的春水:潘向黎古诗词十二讲》,散文集《万念》《如一》等多部,共三十余种。

侧身在你卡座对面冷峻运刀的日本料理主厨,也许正在面无表情地观察你的爱情。乍一听,多少有些令人惊讶,可转念一想,这不正是都市生活中每天都在上演的故事吗?

获第七届郁达夫小说奖短篇小说奖的《荷花姜》,正是以一位日本料理店主厨丁吾雍的视角,审视一对都市中独特食客的爱恨情仇。主厨丁吾雍是爱情的旁观者,也是爱情的的局中人。人来人往,写得都是都市里的人和心事。

爱情、婚姻、美食、杭州印象……潮新闻记者专访作家潘向黎,听听她是怎么说的。

吃饭和写小说,细致都是必须的

熟悉潘向黎的读者,大致都会对她的作品有一个印象:精彩的故事情节之外,对食物细致入微的描写往往会跳出来抓住你的眼球。这令人很难不好奇,现实生活中的她是个“吃货”吗?且先来欣赏两段:

她自己一个人喝,点的是烧酒黑雾岛。起初丁吾雍给她推荐过清酒出羽樱,她要喝烧酒,丁吾雍就推荐了白波和鍛高譚,她一个嫌淡,一个嫌甜,最后选定了另一种――黑雾岛。(《荷花姜》)

上好的排骨,金华火腿,苏北草鸡,太湖活虾,莫干山的笋,蛤蜊,蘑菇,有螃蟹的时候加上一只阳澄湖的螃蟹,一切二,这些东西统统放进瓦罐,用慢火照三、四个钟头,水一次加足,不要放盐,不要放任何调料。(《白水青菜》)

写食物并不是稀罕事,但把食物写得有代入感,令读者食指大动,则是一种本领。此中奥秘,潘向黎并不吝啬分享:“小说的细节关乎成败,写人物对话是如此,写景物是如此,写菜肴也是如此。细致是必须的。”

生于泉州,长于上海的她,早已习惯了江南精致的饮食,却也毫不意外地继承了上海这座城市在味蕾上的包容。日本料理、西式简餐、广东餐馆的一盅两件、茶餐厅的午市套餐……一个人吃饭在潘向黎的生活中是常事,也使她得以更细致地观察盘中乾坤。

汪曾祺曾经谈到,一个人的口味要宽一点、杂一点。南甜北咸东辣西酸,都去尝尝。对食物如此,对文化也应该这样。潘向黎深以为然。她说:“我很喜欢汪曾祺先生的作品,小说、散文都喜欢。他写吃食的文章,或多或少影响了我。文史学者、美食随笔作家赵珩先生也对我有所影响,我曾多次和他们夫妇一起吃饭,他对美食的率真热爱,鼓励着我在作品里理直气壮地呈现美食之美。”

吃饭和写小说,这两件事单拎出来,乍一看来,用上海话说仿佛有些“弗搭界。”但潘向黎却认为,无论最终以哪种形式,饮食势必会影响一个作家的创作。作家也许是最

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